Замена не отбытой части наказания более мягким видом наказания

Не стоит оставлять столь важный вопрос только на усмотрение администрации колонии, обращаясь лишь к ней с ходатайством о замене не отбытой части наказания либо условно-досрочном освобождении.

Ведь существует суд, который поможет объективно разобраться в этом вопросе, так как он не зависит от администрации колонии.

Уголовный кодекс в ст.ст. 81, 82 предусматривает право на условно-досрочное освобождение либо замену не отбытой части наказания более мягким видом наказания лицам, осужденным к наказанию в виде лишения свободы на определенный срок (но существуют и другие виды наказаний при отбывании которых также возможно вышеуказанное право, а именно: ограничение свободы, содержание в дисциплинарном батальоне для военнослужащих, исправительные работы, служебные ограничение для военнослужащих).

Причем заменять не отбытую часть наказания на более мягкий вид возможно только если лицу назначено наказание в виде лишения свободы либо ограничения свободы.

Основными отличиями между условно-досрочным освобождением и заменой не отбытой части наказания на более мягкий вид наказания являются:

  • При условно-досрочном освобождении лицо полностью освобождается от дальнейшего отбывания наказания в колонии и становится на учет по месту жительства в органы исполнения наказания, тогда как при замене не отбытой части наказания на более мягкий вид наказания лицо полностью не освобождается от наказания, а продолжает его претерпевать в виде более мягкого его вида (при замене лишения свободы на ограничение свободы — осужденный переводится в колонию поселение открытого типа с более мягким режимом отбывания наказания. У осужденного появляется возможность пользоваться личными деньгами, ездить в краткосрочный отпуск домой, отбывать наказание в ближайшей от дома колонии поселении, отсутствует охрана).
  • Однако вторым отличием и существенно важным является то, что в случае совершения лицом тяжкого преступления (если наказание за преступление составляет до 10 лет) право на условно-досрочное освобождение такой осужденный получает лишь после отбытия не менее 2/3 от назначенного судом срока наказания, а право на замену не отбытой части наказания более мягким видом наказания осужденный за совершение тяжкого преступления получает уже после отбытия не менее 1/2 от назначенного судом срока наказания.

Осужденный который воспользовался своим правом на замену не отбытой части наказания на более мягкий вид наказания, не лишается в дальнейшем права на условно-досрочное освобождение.

Поэтому совет адвоката состоит в следующем, что осужденному лицу за совершение тяжкого преступления выгодно воспользоваться сначала правом на замену не отбытой части наказания более мягким видом после отбытия 1/2 части от назначенного судом наказания, а затем уже при отбывании наказания более мягкого вида, воспользоваться  правом на условно-досрочное освобождение, после отбытия 2/3 от назначенного судом срока.

Лучше всего, как я уже упоминал выше, обращаться с подобными ходатайствами в суд о  замене не отбытой части наказания либо условно-досрочном освобождении при помощи адвоката, который качественно подготовит все необходимые материалы в суд для вынесения этих вопросов на разрешение суда.

Согласно  ст.539 УПК Украины —  Вопросы, которые возникают во время и после исполнения приговора решаются судом по ходатайству (представлению) прокурора, осужденного, его защитника, законного представителя, органа или учреждения выполнения наказаний, а также других лиц, учреждений или органов в случаях, установленных законом.

В судебное заседание вызываются осужденный, его защитник, законный представитель, прокурор. О времени и месте рассмотрения ходатайства (представления) сообщаются орган или учреждение исполнения наказаний, ведающего исполнением наказания или осуществляет контроль за поведением осужденного.

Данное ходатайство рассматривается судом в пределах территориальной юрисдикции которого осужденный отбывает наказание.

Дело в том, что документы которые необходимо приложить к ходатайству для обращения в суд, администрация колонии может выдать только по запросу адвоката. Этими документами являются: характеристика, справка о поощрениях и взысканиях.

Привожу пример ответа администрации колонии на запрос адвоката по поводу истребования адвокатом документов необходимых ему для обращения в суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении либо замене не отбытой части наказания более мягким видом наказания.

Если ознакомиться с ответом администрации колонии, то становится ясно как начальство колонии субъективно относится к определению того стал ли осужденный на путь исправления.

Администрация колонии считает, что в данном случае осужденный не стал на путь исправления, так как имел (внимание!) два взыскания во время содержания под стражей в СИЗО № 27 в 2012 году, то есть еще до вступления приговора в силу, а при поступлении в колонию у осужденного нет ни одного взыскания, а имеется только поощрение в  2015 году.

Очевидно, что при обращении в суд адвокат акцентирует внимание суда на этот субъективизм администрации колонии и приложит все усилия дабы убедить суд в том, что осужденный в период отбывания наказания, после вступления приговора в силу стал на путь исправления, т.к. имеет поощрения и не имеет взысканий.

1 - 0001 1 - 0002 1 - 0003 1 - 0004 1 - 0005

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal