Как заставить прокурора ужесточить квалификацию преступления, совершенного в отношении потерпевшего

Суд вернул прокурору обвинительный акт, «указав на необходимость» ужесточения квалификации преступления, совершенного в отношении потерпевшего.

Многие потерпевшие задаются вопросом как переквалифицировать преступление на более тяжкое, почему прокурор неправильно квалифицировал деяние, совершенное в отношении потерпевшего?

Адвокату необходимо подать ходатайство либо о переквалификации преступления, либо обратиться с кучей жалоб на прокурора, либо заявить ходатайство в суде на подготовительном заседании о возвращении обвинительного акта прокурора для доработки. Естественно, если для этого есть все доказательства в деле, которые должны подтверждать неправильность квалификации преступления.

В одном из дел, адвокату Олейнику А.А. почти удалось добиться переквалификации, суд вернул прокурору его обвинительный акт с ошибочной квалификацией преступления и дело остается за малым: прокурору необходимо  изменить объем обвинения, но он уперся рогом и подает теперь апелляцию на решение суда о возвращении ему обвинительного акта.

Так что ждем решение апелляции.

А пока предлагаю Вам насладится грамотным решением суда, которым суд вернул обвинительный акт прокурору по причине неправильной квалификации преступления.

Это очень редкое решение суда, которое удалось получить адвокату Олейнику А.А., на которое судьи идут с неохотой, так как своим решением суд фактически указывает прокуратуре на то, что она занижает квалификацию преступления в отношении обвиняемых. Делает прокуратура такие фокусы по разным причинам, а по каким именно остается только догадываться.

Вот ссылка на определение суда о возвращении прокурору обвинительного акта для устранения недостатков:

http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/76742685?fbclid=IwAR1pdxHDC9CHpS6hNzk7BhYRo3hs0R_CBKDhO26JX30i2ahircLs5BpXgPI

«В той же час, не зважаючи на те, що під час викладення фактичних обставин кримінального правопорушення в обвинувальному акті мова йде про те, що ОСОБА_4, щодо якого матеріали кримінального провадження виділені в окреме провадження, та ОСОБА_1 вчинили злочин спільно зневстановленою особою,фактично втрьох, тобто групоюосіб, вищеописані дії ОСОБА_4 так ОСОБА_1 прокурором кваліфіковані за ч. 1 ст. 125 КК України як «…умисне легке тілесне ушкодження.».

Крім того, такі насильницькі дії, як побої, мордування, спричинення різних за ступенем тяжкості тілесних ушкоджень характеризують особливу зухвалість, тобто одну з ознак грубого порушення громадського порядку — хуліганства, тому кваліфікація такого кримінального правопорушення як хуліганство, яке супроводжується побоями або спричиненням легкого тілесного ушкодження не потребує додаткової кваліфікації.»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal