Экспертиза морального вреда причиненного потерпевшему уголовным правонарушением

Потерпевшие в уголовном производстве, при заявлении гражданского иска, зачастую самостоятельно определяют сумму морального ущерба в результате совершенного в отношении них преступления.

Однако, стоит отметить, что согласно п. 6 ч. 2 ст. 242 УПК Украины, следователь или прокурор обязан обратиться к эксперту для проведения экспертизы по определению размера, в частности, вреда неимущественного характера (тоесть морального вреда), причиненного уголовным правонарушением.

Такой вид экспертизы называется судебно-психологической, которая выполняется экспертами как ХНИИСЭ им. засл. проф. М.С. Бокариуса так и НИЭКЦ при ГУМВД Украины в Харьковской области.

Эксперты психологи на основании материалов уголовного производства, работы с потерпевшим либо его родственниками смогут установить ориентировочную сумму нанесенного морального ущерба, что будет служить объективным доказательством обоснованности суммы ущерба.

Если вы или ваш адвокат не обратились к следователю с  ходатайством о привлечении эксперта и проведении судебно-психологической экспертизы на стадии досудебного следствия, то у вас есть возможность заявить его на стадии судебного следствия, согласно ст. ст. 242, 332 УПК Украины.

Адвокатом  Александром Олейником , в уголовном производстве, в котором он представлял интересы потерпевшего, в ходе судебного следствия было заявлено подобное ходатайство и суд его удовлетворил. Определил назначить судебно-психологическую экспертизу для определения размера морального вреда, причиненному потерпевшему.

С радостью представляю Вам копию определения Московского районного суда г. Харькова по данному вопросу:

ухвала моральна шкода - 0001

ухвала моральна шкода - 0002

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal